|
Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монах
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахТит Нат Хан (Thich Nhat Hanh, 11.10.1926) - вьетнамский дзен мастер, поэт, участник движения за мир. В возрасте шестнадцати лет принял монашеский постриг. Будучи монахом более сорока лет, он обучил два поколения новообращенных во Вьетнаме. Он основал Молодежную школу социальной Службы («маленькие отряды мира»), которые оказывали помощь в восстановлении деревень, разрушенных во время бомбежек и переселения десятков тысяч людей, оказавшихся в военных зонах. Он также основал Буддистский Университет Ван Хан, Издательство Ла Боа Пресс, «Орден Взаимобытия». В 1966 он переехал США, а затем в Европу по приглашению Братства. Он не мог вернуться во Вьетнам после этой поездки и получил политическое убежище во Франции, где выступал в качестве представителя Вьетнамских Буддистов на Парижских мирных переговорах по Вьетнаму. Вследствие опыта войны во Вьетнаме и желания отвечать требованиям времени его учение также касается проблем примирения. В настоящее время он живет в Плам Виллидж, Франция.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахДля меня дыхание - это удовольствие, которое я не могу упустить. Каждый день я практикую осознанное дыхание, и в своей комнате для медитаций я написал такую фразу: “Дыши, ты жив!”. Просто дыхание и улыбка могут сделать нас очень счастливыми, потому что когда мы дышим осознанно, мы возвращаемся неожиданно и полностью в настоящий миг.
Тит Нат Хан
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахКогда мы практикуем осознанное дыхание, наши мысли замедляются, и мы можем отдохнуть по-настоящему. Большую часть времени мы думаем так много, и внимательное дыхание помогает нам быть более спокойными, расслабленными и мирными. Это помогает нам перестать думать так много и не позволять себе быть охваченными печалью о прошлом и тревогой за будущее. Это дает нам возможность быть в контакте с жизнью, которая прекрасна в настоящий миг.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахСогласно методу осознанного дыхания, когда мы вдыхаем и выдыхаем, поток мыслей останавливается, потому что слова “Вдох” и “Выдох” — это не мысли, это просто слова, которые помогают нам сконцентрироваться на дыхании. Поддерживая такое дыхание в течение нескольких минут, можно значительно восстановить свои силы. Мы раскрываемся и встречаемся с прекрасными вещами вокруг нас в настоящем. Прошлое уже ушло, будущее еще не наступило. Если мы не возвращаем себя в настоящий момент, то мы не можем быть почувствовать нашу жизнь.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахНам надо практиковать медитацию мягко, но постоянно в своей повседневной жизни, не упуская ни единой возможности или события, позволяющих глубже заглянуть в истинную природу жизни, включая ваши житейские проблемы. Практикуя таким образом, мы пребываем в глубоком единстве с жизнью.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахТит Нат Хан
Вдыхать и выдыхать очень важно и приятно. Наше дыхание - это связь между нашим умом и телом. Иногда наш ум думает одно, а тело делает другое, они не объединены. Концентрируясь на дыхании, вдохе и выдохе, мы возвращаем тело и ум друг другу, делаем их снова одним целым. Осознанное дыхание - это важный мостик.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахТит Нат Хан
Наша улыбка будет приносить счастье нам и всем окружающим. Даже если мы тратим огромные деньги на подарки каждому в нашей семье, мы не можем им купить нечто такое, что подарит им столько же счастья, как дар нашей осознанности и нашей улыбки. И этот драгоценный дар ничего не стоит.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахКогда я вижу, как кто-то улыбается, я сразу знаю, что он или она находятся в осознанном состоянии. Эта полуулыбка, которой добиваются многие художники на губах бесчисленных статуй и картин. Я уверен, что та же самая улыбка была на лицах самих художников и скульпторов, когда они творили. Можете ли вы представить себе сердитого художника, рождающего такую улыбку? Улыбка Монны Лизы легка, это просто намек на улыбку. Уже только улыбки достаточно, чтобы расслабить все мышцы лица и прогнать прочь все тревоги и усталость. Крошечный бутончик улыбки на наших губах питает нашу осознанность и удивительно успокаивает. Она возвращает нам спокойствие, которое мы считали утраченным.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахКаждый день, когда мы просыпаемся, перед нами Двадцать четыре совершенно новых часа жизни. Какой драгоценный дар! У нас есть возможность прожить эти Двадцать четыре часа так, чтобы они принесли покой, радость и счастье нам и окружающим.
Re: Тит Нат Хан - вьетнамский просветленный монахО, я его знаю! Он автор "Медитации при ходьбе" - отличная техника!
Я ею пользовалась - и сейчас иногда пользуюсь, когда гуляю. ТОлько, конечно, в сокращенном вырианте. Если кому-то нужно и ее не былоее здесь - я выложу.
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Авторские методики Кто сейчас на форумеСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |