Теперь рецепты.
Говядина
200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.
мелко нарезанный лук и говядина поочередно слоями засыпаются в кастрюлю. После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам диеты при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.
Суп
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить
Этот овощной суп выручает в момент полного цейтнота.
Варится необычайно быстро - вкусный , сытный, простой и горячий
Картошку и морковь почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками (как на "оливье"). Овощи залить холодной водой, добавить кусочек масла. Кастрюлю с будущим супом поставить на огонь и накрыть крышкой. Как только вода закипит, добавить замороженную овощную смесь, кастрюлю накрыть крышкой. Когда вода закипит вновь - сделать маленький огонь, посолить по вкусу и варить до нужной Вам готовности овощей. (Мне, например, нравится, когда горошек и кукуруза немного похрустывают). Готовый овощной суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку по желанию можно добавить кусочек запеченной куриной грудки. чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного - чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Кабачки фаршированные курицей
Куриную грудку перекрутить на мясорубке (или мелко порезать). Рис залить водой, довести до кипения, воду слить. Кабачки очистить от шкурки, нарезать толстыми кружками. Из каждого кабачкового кружка вырезать серединку, чтобы получилась круглая "чашечка" без дна. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить. Куриный фарш смешать с рисом (при желании в фарш еще можно добавить сырой белок куриного яйца). Полученным фаршем наполнить кабачковые "чашечки" и вертикально установить их в кастрюлю. Каждый слой фаршированных кабачков обильно посыпать тертой морковью. Рядом с кабачками поместить луковицу. Уложенные в кастрюлю фаршированные кабачки залить кипятком, когда вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить кабачки до готовности кабачков и фарша. Незадолго до конца готовки - посолить по вкусу. Фаршированные курицей кабачки вкуснее всего горячими. Подавать, посыпав зеленью, можно сушеной, и ,по желанию, полив растительным маслом.
Курица в сладком соусе
2-3 Куриные грудки 2 Яблока горсть изюма 0,5 ч. л. куркумы 0.5 головки репчатого лука 1 ст.л. подсолнечного масла сок лимона соль 1-2 ч.л. муки
Куриные грудки отварить до полуготовности и порезать на крупные куски. Масло разогреть на сковороде вместе с куркумой. Яблоки почистить от кожуры, семян и порезать на кубики. Лук порезать кольцами крупно. Далее все сложить в сковороду, залить водой до середины уровня курицы и тушить под крышкой до готовности. Лук достать. Развести муку в воде, влить в курицу и довести до кипения. Эта желтая курица с темными ягодами изюма красиво смотрится с белым рисом. Можно посыпать резаной петрушкой. Как вариант? можно отварить курицу с добавлением куркумы в воду для цвета, а тушить потом с яблоками уже без куркумы.
Варено запеченые тефтели
1 куриная грудка (около 250 г) 2-3 шт чернослива 2-3 столовые ложки риса 1 крупная морковь половина луковицы (или 1 маленькая) 1 столовая ложка растительного масла без запаха соль и пряности по вкусу
Рис залить водой и довести до кипения, воду слить. Чернослив промыть и запарить (залить) кипятком. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Куриную (или индюшиную) грудку и чернослив перекрутить через мясорубку (можно измельчить блендером), затем к фаршу добавить приваренный рис, соль и пряности по вкусу (например, имбирь), все перемешать. В кастрюльке с металлическими ручками закипятить воду. Из куриного фарша формовать небольшие шарики (диаметром около 3 см) и бросать их в кипящую подсоленную воду, варить, пока не всплывут. Если вас не ограничивает диета, в куриный фарш, помимо чернослива, также можно добавить сырой болгарский перец красного или желтого цвета и любимую зелень (перекрутить через мясорубку вместе с мясом и черносливом, количество подбираете по вкусу), сушеные травы. В воду, в которой варятся тефтели, можно добавить лавровый лист и перец горошком. На сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, слегка припустить мелко нарезанный лук, затем добавить тертую морковь и прогреть ее, помешивая, вместе с луком до начала изменения цвета. С куриных тефтелей слить половину бульона (оставить столько, чтобы верхний слой был прикрыт чуть больше, чем наполовину), сверху на тефтели уложить слегка притушенную морковь с луком. Кастрюлю накрыть крышкой с металлической ручкой. Тефтели с овощами томить в духовке при температуре 150°С около 40 минут.
Рыбное филе
0.5 кг рыбного филе 1 морковь 1 луковица
Филе рыбы порезать на порционные куски, залить холодной водой, добавить луковицу и тертую морковь
Когда вода закипит, сделать маленький огонь, посолить и варить до готовности рыбы (около 1/2 часа).
Мясной пирог с морковью
700 г нежирной свинины (лопатка) треть подсушенного белого батона (можно заменить рогаликами студенческими) 1 ялтинская луковица 800 г моркови 1 чайная ложка растительного масла без запаха 1 столовая ложка сахара соль по вкусу
Сухой хлеб размочить в воде. Лук нарезать мелкими кубиками, очищенную морковь натереть на крупной терке. С мяса срезать весь жир и сухожилия, затем вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, приваренное мясо вымыть и прокрутить через мясорубку вместе с размоченным хлебом .Фарш тщательно вымесить и посолить по вкусу, к фаршу добавить половину нарезанного лука, еще раз вымесить. В глубокую сковороду (или форму для запекания) выложить мясной фарш, поверхность фарша разровнять. Оставшийся лук слегка припустить на растительном масле (под крышкой), потом добавить морковь и тушить ее вместе с луком (тоже под крышкой), помешивая, до незначительного изменения цвета (в общей сложности - меньше минуты). Затем в морковь добавить ложку сахара, хорошо перемешать и прогреть морковь вместе с сахаром (еще секунд 10). Притушенную морковь выложить в сковороду поверх фарша, разровнять. В сковороду налить кипяток (таким образом, чтобы морковь была покрыта наполовину). Сковороду с будущим мясным пирогом накрыть крышкой (в крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара). Пирог запекать в духовке при температуре 180°С около 1 часа 10 минут (вода из сковороды за это время должна полностью испариться, но, вместе с тем, пирог не должен подгореть). Этот мясной пирог вкусен как горячим, так и холодным и достаточно диетичен.
Запеканка
150 г тыквы 50 г яблок половина яичного белка чайная ложка сахара 5 г сливочного масла чайная ложка молотых сухарей 2 чайных ложки сметаны столовая ложка молока 2 чайных ложки манки
Очищенную тыкву и яблоки мелко нарезать и, с небольшим добавлением воды, припустить под крышкой до мягкости. Мягкие - протереть блендером (можно размять толкушкой). В яблочно-тыквенное пюре добавить молоко, довести до кипения, добавить манку, все размешать. В теплое пюре добавить масло, сахар. Чуть остыло - яйцо (яйцо не должно свернуться). Все размешать. Подготовленное пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания, разровнять, смазать сметаной и запечь в разогретой до 170°С духовке.
Котлеты из кабачков
1 средний кабачок белок 1 яйца около столовой ложки муки соль по вкусу
Кабачок вымыть, очистить от шкурки и натереть на крупной (буряковой) терке.
К натертому кабачку добавить соль, яичный белок (если диета позволяет, можно добавить и желток) и муку. Все перемешать.
Емкость для пароварки смазать растительным маслом. Руками сформовать из кабачковой массы небольшие котлетки и выложить в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Кабачковые котлеты готовить 15 минут в пароварке. Получаются очень нежными и диетическими.
При желании, перед подачей к столу, кабачковые котлеты можно полить растительным маслом.
Брокколи
вилок брокколи около 250 г 10 г сливочного масла соль по вкусу
Брокколи вымыть, удалить листья, часть твердого стебля и опустить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 5-7 минут под крышкой (до мягкости соцветий и относительной мягкости стебля - чтобы можно было проколоть вилкой). Сваренную брокколи разобрать на соцветия, выложить на тарелку, посолить по вкусу и, горячую, смазать сливочным маслом так, чтобы масло полностью растворилось. Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания. Она очень декоративна, и даже очень привередливые дети обязательно обратят на нее свое внимание и захотят попробовать. Особенно вкусна горячей.
Творожная запеканка
1 кг базарного творога 4 яйца 4 столовые ложки манки орехи, изюм, ваниль, сахар, ябл
Рецепт вкусной творожной запеканки стандартен и его просто запомнить. Дополняя его по своему вкусу различными добавками - фруктами, ягодами, сухофруктами, корицей, ванилью, орехами, печеньем, шоколадом, сметаной, сливками и т.д. - вы будете получать каждый раз новую запеканку. Т.е. простор для творчества необычайно широк. Творог, яйца, манку и добавки вымесить. Творог, яйца, манку и добавки вымесить. Выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять. По желанию добавить яблоки - (просто "вдавить" ломтики яблок, как в этой творожно-яблочной запеканке, диаметр разъемной формы для кексов - 22 см)
Это был мой опыт и принципы питания,поэтому на истинну не претендую