стихи-рецепты
Кекс с кешью
"Кекс с кешью"–
ужасно звучит и царапает взгляд.
Об этом вам скажет любой привередливый критик.
Не стоит с ним спорить – вы просто его угостите.
Он сам отказаться от взглядов таких будет рад.
Кекс с кешью. И вправду коряво – сломаешь язык!
Язык же поэту по всякому поводу нужен.
Кекс с кешью украсит собою сегодняшний ужин –
а вы постарайтесь, чтоб он на тарелке возник.
Взять масла полпачки, с песком растереть добела
(количество сахара, ясно, зависит от вкуса),
яйцо положить и – прости, кулинарная Муза! –
чтоб нежное тесто мука хорошо подняла,
насыпать в неё разрыхлитель. А в целом, муки
на кекс двести десять по ГОСТу положено граммов.
Конечно, гораздо привычнее мерить в стаканах,
но только от ГОСТа стаканы весьма далеки.
Столовую ложку добавьте теперь коньяка
и кешью – побольше! Кекс будет душистый и ломкий.
Готовьте, пишите – вам скажут спасибо потомки,
когда вы для них сохраните рецепт на века.
Для выпечки разные формы в буфете стоят.
Не важно, что взять – не влияют они на готовку.
Весь фокус рецепта – не греть слишком сильно духовку!
Вам будет достаточно градусов сто шестьдесят.
И вот кекс печётся! Час с четвертью надо терпеть.
И, кстати, непросто сказать и "час с четвертью" тоже!
Раз есть у вас время, то слов наберите похожих
чтоб скороговорки сложить для Настюш, Ксюш и Петь.
И пусть эти буквы терзают кому-нибудь глаз!
С улыбкою мудрой вы прочь отметите сомненья:
есть в жизни минуты, когда не имеет значенья
ничто –
кроме ломтика кекса на блюдце у вас.
********************************************
Яблочный пирог. Рецепт специалиста
"Пачка сливочного масла,
Два стаканчика муки,
Двести грамм сырковой массы –
Всем диетам вопреки,
Но зато – поверь, хозяйка! –
Будет вкусно, видит бог!
Расскажу я без утайки
Всё про яблочный пирог.
Эти три ингредиента
В тесто быстро ты смешай
И, не упустив момента,
В две лепёшки раскатай.
Нижний слой – одна лепёшка,
Верхний сделай из другой.
Яблок вот тебе лукошко –
Это будет средний слой.
Пусть на вкус они с кислинкой,
И на вид нехороши –
Ты для фирменной начинки
Покроши их от души!
Кстати, сахар здесь не нужен –
Я в таких вещах эксперт...
Ты подашь на ужин мужу
Райский, в сущности, десерт!
И, пока пирог в духовке
Будет печься полчаса,
Озаботься сервировкой.
И ещё… Подкрась глаза!"
Так, устроившись на древе,
Змей давал советы Еве.
*********************************************
Овсяное печенье. Посвящается поэтессам
Сегодня от рифм отвлекитесь на час:
На кухню зайти приглашаю я вас.
Чтоб праздник добавить в канву бытия,
Печенье мы нынче печём – вы и я.
Работа сначала как будто легка –
Смешать с пачкой масла полчашки песка.
Но, чтоб результат вас порадовать мог,
Не всякое масло, не всякий песок.
Плохие продукты не стоят труда.
Лишь лучшее масло берите всегда!
И, если хотите дожить до седин,
Не стоит менять его на маргарин.
А сахар, что сладость всему придаёт,
В печенье коричневый больше пойдёт.
И я вам могу объяснить, почему:
Особый оттенок добавит ему
Коричневый сахар – ведь сок тростника
Привычный нам вкус изменяет слегка,
И брызги солёных пиратских морей
Уловите сразу вы в кухне своей.
О соли здесь мыслями я поделюсь:
Без соли у выпечки приторный вкус!
Добавьте щепоть – и пора начинать
Со сливочным маслом песок растирать.
Старайтесь на совесть! В итоге должны
Кристаллики сахара быть не видны.
Добавим теперь два яичных желтка,
Белки в холодильник отставив пока.
И в это же время, пока без конца
Над маслом вы трудитесь в поте лица,
Три чашки овсянки – простой «Геркулес» –
Включаем мы в свой кулинарный процесс.
В отдельную миску насыплем пока
И для размягченья плеснём кипятка.
Конечно, немного, буквально чуть-чуть,
Чтоб только набухнуть ей – не утонуть.
Остынет – добавим в желтковую смесь,
Что раньше была приготовлена здесь.
Теперь мы белки снежной шапкой взобьём,
Чтоб в несколько раз увеличить объём.
Смешаем их бережно с тестом крутым –
Они растворятся внутри, словно дым.
И тесто задышит, само оживёт,
Когда всю белковую нежность вберёт.
Осталось добавить лишь грецкий орех.
Обычно в печенье он радует всех.
Сгодится и кешью! Но, правду сказать,
Арахис не стала бы я добавлять.
(Здесь в скобках замечу: известно не всем –
С орехом арахис не связан совсем.
Семейство бобовых – родные его.
Горох, чечевица – там много всего).
И тесто готово! По плану у нас
Поставить его в морозильник на час,
Колбаскою тонкой скатав перед тем,
Чтоб резать на ломти без всяких проблем.
А чтобы оно не прилипло к рукам,
Совет я полезный читающим дам:
Возьмите пергамент иль просто пакет.
Ну, что, прилипает? Вот видите – нет!
Итак, через час мы его достаём
И бережно режем ломоть за ломтём.
А дальше – на противень! В жаркую печь!
В пятнадцать минут можно это испечь.
На тонком фарфоре, что вкусу под стать,
Остынет – и можно гостям подавать.
И каждый вам будет признаться готов,
Что ваше печенье – не хуже стихов!
Автор стихов и рецептов - Елена Албул
https://www.stihi.ru/avtor/elenaalboul