Пишу в эту тему, своими словами, из того, что я сама понимаю. Я же упрямый козерог, мне надо понимать, что значит принять себя.
Принять себя. Это очень легко, и это очень трудно .. в одно и то же время. Как кофе … «три в одном», и все отдельно.. и все вместе .. в одно и то же время. А в три в одном кофе – вкуснее, чем ничего! И у каждого свое восприятие вкуса : хочу – пью просто кофе, хочу - пью кофе «три в одном». А я - любитель кофе.. три в одном.. Потому я все еще учусь принимать себя любой.
В один миг сердцем принять себя наверно не так легко. Жаль, но это потому что, мы забыли себя, я забыла себя. И никто в этом не виноват. Нужно осознать сначала, через себя пропустить, через все свои части, и тело, и ум, и Душу, и Дух. И через ум тоже, потому что ум - это тоже инструмент, который нам дан в этой Вселенной. Его тоже надо принимать как данность. Ум сдается, и "сдается" всегда, после определенных техник и доказательств сердца! Прочувствовать безусловно важно Но прочувствование может быть только после осознания. Я так думаю. Хотя может быть и наоборот. Сначала прочувствовать, потом осознать умом. А возможно, вообще не важно с какой стороны приходит осознание и прочувствование и понимание.
Я поняла, этот процесс принятия себя, он текучий, постоянно, в течении жизни, в течении каждой минуты жизни. И наверно не важно, что призошло и как я поступила и как оцениваю это, важно, что я просто живу и получаю опыт. Осознание себя. И возвращение себя же к себе. Очень много граней, и все они время от времени проявляются. Ум конечно мешает, потому что любит оценивать, но нужно найти средства как его остановить и вовремя переключаться на позитив. Отличать – где ложная мысль, где та мысль, которая мне помогает себя осознавать. Реальная жизнь- реальный тренинг на проявление себя и ответы на вопросы: где ты, что ты, и кто ты, что ты сейчас чувствуешь (из прошлого, будущего или НАСТОЯЩЕГО), чувства могут настигать любые.. Но.. есть "инструменты", которые могут помочь вернуть себя к себе.... И опять же, в каждый момент жизни, наступает каждое особое ощущение, осознание, понимание. Ну и в каждый момент жизни, важно достать "свой инструмент", который может помочь оставаться в гармонии между телом, душой и духом. Каждый для себя находит свои инструменты. Я искала, и много нашла, но я все еще понимаю, что не совсем себя принимаю.
Я понимаю для себя, что принятие, во-первых, заключается в прекращении осуждения. Осуждения себя и других. Почему других? потому что я никогда не знаю, почему человек поступил тем или иным образом (не знаю причин, не вижу всей картины в целом, и все его причины могут вообще не касаться меня лично, даже если человек поступил в отношении меня как-то негативно. это было его состояние, его опыт и его личные причины, и причины его подсознания, я могу быть ни при чем вообще, я могу быть только "зеркалом" для него, либо просто быть рядом). Почему себя? потому что, я никогда не знаю, что "выдаст" мое подсознание в каждый определенный момент, сколько бы я ни работала над собой.. я не знаю, что я там в прошлых жизнях натворила, и не знаю, какие программы "себе загрузила" при рождении... да, я могу догадываться, могу понимать, могу осознавать.. но, подсознание всегда что-либо выдает ну и что. Благодарю за то, что осознала, а раз осознала, значит есть возможность изменить, даже когда не знаю как, есть возможность отложить на тот момент, когда узнаю как. Хорошо бы почувствовать сразу ну не всегда получается почувствовать.
Второе - принятие себя: понимание себя, своего внутреннего ребенка. Отношение к себе как к ребенку, который все время учится чему то. И вспомининание своей истинной природы.
Полагаю, что принятие себя очень граничит с умением ценить себя, и ощущать свою уникальность. Этому я тоже учусь все еще.
Пока вот так.