|
Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения
Солнышко » 06 апр 2012, 16:20
«Цели и задачи — совершенно нормальное и уместное явление в мире времени, но мы слишком много сил вкладываем в связанные с ними ожидания и привязанности: стремления кем-то стать, к кому-то примкнуть, измениться, усовершенствоваться, очиститься и т. д., и т. п. Особые места, особые люди, учителя, мастера — они появляются отовсюду и предлагают все новые формулы жизни. Мы движемся от одного к другому и, похоже, не хотим видеть, что свобода не может пребывать в том или ином «месте» просто потому, что свобода по самой своей природе не бывает ограниченной или ограничивающей.
Мы бодро шагаем вперед, предвкушая очередную «духовную» вершину, и, очевидно, не замечаем, что искомое сокровище таится не там, куда мы направляемся, а в самой природе каждого совершаемого нами на этом пути шага. Торопясь достичь наилучшей ситуации во времени, мы равнодушно топчем прекрасных бабочек бытия, которые встречаются нам каждое мгновение.
Похоже, человеческая привязанность к цели порождена потребностью что-то доказать себе. Но жизнь — это просто жизнь, а отнюдь не шанс доказать что-то. Эта весна не стремится быть лучше прежней, и ясень не пытается стать дубом. Развеяв чары необычайного и зрелищного, мы обретаем возможность разглядеть простое чудо обыкновенного. Ибо для жизни как таковой не требуется никаких причин. В этом ее красота.»
Тони Парсонс. Тайна, которой нет.
Второй отрывок из книги на предыдущей странице этой темы
-
Солнышко
- Богиня Радости и Благословения
-
- Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!
Солнышко » 06 апр 2012, 22:14
Случай - псевдоним Бога
Говорят, что однажды где-то далеко (а может быть и рядом) произошел такой случай:
Бездомный человек, собирая газеты для того, чтобы сделать себе из них постель, заметил случайно странное объявление:
ПРОДАЕТСЯ ДОМ СТОИМОСТЬ 1 ЕВРО
Опечатка, подумал человек и подался добывать хлеб насущный. На заборе возле мусорного бака, где он обычно искал еду, человек заметил то же странное объявление.
Глупая шутка, подумал человек и пошел искать пустые бутылки, чтобы хоть как-то прожить завтрашний день. На центральной площади города он увидел огромный рекламный щит.
Обман, подумал человек, потрогав на всякий случай в кармане свою единственную монетку, но тут он услышал по радио из проезжающего рядом автомобиля все то же объявление:
До вечера было далеко. Новых дел не предвиделось. Терять было нечего. И любопытства ради человек решил прогуляться и посмотреть, что же за сумасшедший продает дом за 1 евро?
Придя по указанному в объявлении адресу, он увидел, что дом существует. Дверь открыла женщина.
- Я по объявлению, - робко произнес человек. - Это правда?
- Да, - это правда, - ответила женщина. - Если дом вам понравится, и вы готовы заплатить 1 евро то мы уже сегодня можем подписать все необходимые документы, и вы станете его полноправным владельцем.
Дом человеку понравился, и одно евро отягощало карман его потрепанной куртки, но сомнения не покидали его.
- Но почему вы делаете это, - спросил он у хозяйки, - почему такой прекрасный дом вы продаете по такой смехотворной цене?
- Я могла бы и не говорить вам об этом, ведь вы сами видите, что здесь нет никакого подвоха, - ответила женщина. - Но так и быть скажу: мой муж перед смертью указал в завещании, чтобы я продала наш дом и вырученные деньги перевела на счёт его любовницы.
Я не могла не выполнить последней воли покойного, но и помогать сопернице тоже не хочу. Так вот и получилось, что продажа дома - это решение моей проблемы, а его покупка - это решение вашей проблемы.
Пути везения так же, как и пути господни, неисповедимы. Случай, как сказал Анатоль Франс, - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим именем. Вселенная богата и изобильна, и Бог щедро раздает свои автографы. Наша проблема только в том, что слишком часто мы отказываемся от своего шанса получить то, о чем мечтаем, страшась потерять то, что имеем.
-
Солнышко
-
Златовласка » 06 апр 2012, 22:20
-
Златовласка
-
- Настроение или лозунг: My Wishes Come True
-
Солнышко » 29 апр 2012, 16:38
Реальная история из жизни... Работаю оператором в Теle2. звонят разные люди, у всех свои проблемы. у кого «гудок"не работает, у кого деньги списали, кто-то просто звонит и молчит… в среднем за день мне дозванивается около 300 абонентов, это около 7500 человек за месяц… но был один единственный звонок, который я, наверное,никогда не забуду… был уже поздний вечер, у меня хорошее настроение, конец смены) позвонил мужчина, лет 50. -"Компания Теле2, бла-бла-бла…» -"девушка,здравствуйте.посмотрите,когда с номера … последний раз звонки совершали.» проверяю пасп. данные, вижу,сим уже не пользуются несколько месяцев. решила предупредить, что если абон. не пользуется сим в течении 180 дней, то она будет блокирована. он перебил меня -да,да я знаю. это номер моей жены… молчание -вы меня слышите? -да,простите…это номер моей жены. дело в том, что она умерла 4 месяца назад… на похоронах я положил телефон рядом с ней. и каждый вечер в 9 часов звоню ей, слушаю эту дурацкую мелодию из к/ф бриллиантовая рука, которая,почему-то,ей так нравилась… а сегодня я услышал, что телефон абонента выключен… наверное,батарея села… я хотел попросить вас, чтоб вы сим не блокировали… не хочу позвонить и услышать в трубке другую мелодию или чужой голос, хочу,чтобы этот телефон всегда был рядом с ней… он заплакал, у меня мурашки по всему телу пробежали. я должна объяснить, что нужно, чтобы с этой сим хотя бы раз позвонили или смс отправили, но как бы это бредово звучало. не знаю, что сказать, понимаю,что ничем, ему помочь не могу. начала успокаивать его -я понимаю… мне очень жаль… -девушка,вы не подумайте, что у меня с головой не все в порядке, просто я ее очень сильно люблю… бросил трубку… у меня слезы наворачивались, я была в ступоре… на линии очередь человек 30, а я сижу и плачу… только задуматься, насколько сильной бывает любовь, что даже осознавая, что уже ничего не вернуть, ничего не исправить, ты звонишь на номер уже в сотый раз и все надеешься… надеешься,что на том конце вновь услышишь любимый и до боли родной голос...
-
Солнышко
-
Солнышко » 29 апр 2012, 16:44
3 года: "- Мама самая лучшая!! 7 лет: " - Мама я люблю тебя!! 15 лет: " -Мама не ори!! 18 лет: " -Хочу уйти с этого дома!! 25 лет: "-У меня все нормально!" 35 лет: " - Хочу вернуться к маме!! 40 лет: "- Я люблю тебя мама!!" 50 лет: " - Ты права была мама!! 70 лет: " - Как мне не хватает твоего совета, МАМА!!!
-
Солнышко
-
Солнышко » 01 май 2012, 12:37
Митрополит Сурожский Антоний
"Не каждый, кто страдает, принимает страдание, глядя ему в лицо. Очень часто мы бежим от страдания, а оно преследует нас, словно бич Божий. Посмотреть ему в лицо мы можем не в тот момент, когда собираемся с мужеством и соглашаемся трезво взглянуть на вещи; это возможно, только если нам есть на что опереться, в противном случае мы способны бываем на миг взглянуть в лицо страданию — и тут же нас сломит страх, тревога, сознание бессмысленности того, что мы переносим. Чтобы встретить страдание лицом к лицу, надо воспринимать жизнь смело и мужественно. Если мы изначально считаем, что жизнь должна быть легкая, что страданию нет места в ней, что главное — жить и получать от жизни все, что она может дать приятное, то очень трудно взглянуть в лицо страданию. Мы можем проявить мужество на короткое время, но не способны сделать его своей постоянной жизненной позицией. Но если я живу ради чего-то, если я готов умереть за что-то, если для меня существуют ценности бОльшие, чем я сам, вещи более значительные для меня, чем то, что случается со мной, у меня есть опора и я могу смотреть в лицо страданию".
-
Солнышко
-
Солнышко » 05 май 2012, 19:27
Разреши себе свой танец, и разреши другим людям найти то, что они ищут для выражения себя в нем, чтобы потом снова и снова танцевать вместе. Кому то потребуется в вашем совместном танце лишь одна маленькая пауза, кому то несколько, а кому то... целая жизнь. Но танец, однажды начатый, никогда прекратится между вами. Он будет рисовать между вами через паузы жизни свои невидимые шаги, чтобы однажды объединить ранее начатый рисунок в одну большую новую жизненную постановку.
-
Солнышко
-
-
Глория Мур
- Богиня в Своем Мире
-
- Настроение или лозунг: Я люблю!
-
Брюнетка » 10 май 2012, 18:23
Водоворот будничной суеты в очередной раз пытается усыпить ум и сердце, подсовывая «мелко — важные» дела. Снова куда-то бежишь, едешь, звонишь, торопишься, по пути раздражаешься на окружающих, злишься на себя, опаздываешь… Дни повторяются. Порой, случайно услышанная фраза, несколько прочитанных строк, словно огромная рука берет тебя за шиворот и вытаскивает из беличьего колеса реальности и ты отчетливо осознаешь бестолковость своих нынешних действий и… задумываешься: «ТАК ЛИ Я ЖИВУ?» Не всегда ответ на вопрос «Как жить дальше?» приходит быстро.
Прощальное письмо
Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверное, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого! Я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу.
Если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал, пока выйдет солнце.
Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы не провел ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю.
Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!
Ребенку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать.
Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением.
Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.
Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда не отпустит.
Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь.
Если бы я знал, что сегодня в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал тебя и позвал снова, чтобы дать тебе больше.
Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно.
Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: «Я люблю тебя», и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.
Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, чтобы все исправить, но если я ошибаюсь, и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра.
Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: «мне жаль», «прости меня», «пожалуйста и спасибо» и все те слова любви, которые ты знаешь.
Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь.
Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера.
И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения…
Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.
История письма… В мае 2000 г. в ежедневной перуанской газете La Republica под именем Габриэля Гарсиа Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которую еще называют прощальным письмом писателя. Однако, вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный писатель, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), написавший такую речь для своей куклы. Позднее факт ошибки признали оба.
Почему под произведением Велча оказалось имя Маркеса так и осталось тайной.
Тем не менее, «прощальное письмо Маркеса» было широко растиражировано и произвело настоящий фурор в среде почитателей таланта колумбийского писателя. Некоторые до сих пор верят, что это письмо написал сам Маркес.
-
Брюнетка
-
-
Ленушка » 03 июн 2012, 20:43
Жизнь глазами Бога - Ну почему с современными людьми так трудно работать? – прозрачное тело Саиба переливалось красно-коричневыми цветами, что означало переход от отчаяния к ярости, - я так никогда не сдам первую ступень, и останусь здесь трубить ещё на два столетия.
- А ты думал, ангелом быть легко? – Ягтар осветился фиолетовыми оттенками, демонстрируя дружелюбие и понимание, он ведь и сам когда-то был таким горячим, - тебе предстоит многому научиться, и, прежде всего, использовать для помощи людям не только их свет, но и тьму. Кого к тебе прикрепили?
- Вот сам посмотри. Девчонку несмышленую, противную и вредную. Сама же мечтает о встрече с любимым, а ведет себя совсем наоборот, я уже тысячу раз высчитывал обстоятельства, подстраивал их встречу, и что ты думаешь? Она до сих пор одна.
- Хорошо, давай посмотрим, что ты делал, - Ягтар настроил экран, а Саиб с увлечением стал показывать наставнику картины земной жизни.
- Вот смотри сюда. В этот день они должны были встретиться просто на улице. Я знаю, что это банально, но это было так легко, он обратил на нее внимание и приготовил свою улыбку. Ей оставалось только улыбнуться в ответ. А она? В этот день у неё было плохое настроение, она думала о том, как печально проходит её жизнь, что её счастье осталось в прошлом вместе с каким-то Димой, с которым она рассталась год назад. Этот Дима! Она думает о нём каждый день, и каждый день мне становится всё труднее свести её с мужчиной, который один только способен сделать её счастливой.
- А вот, посмотри, эта комбинация уже сложнее. Я хотел, чтобы они встретились на тренинге «Мужчина и женщина. Как найти взаимопонимание?» Чего мне стоило устроить ему летний отпуск, его начальник ни в какую не хотел дать ему отдых, он хороший специалист. Пришлось уложить начальника в больницу. Ты не думай, я ему ничего плохого не сделал, у него по судьбе это было положено, я читал, и решил совместить с моим заданием. Он поехал на тренинг, познакомился там с девушкой и на полгода вышел из игры. А она? Её так уговаривала подруга поехать, подруга – мировая девушка, легкая на подъем, так и светится позитивом. Она, кстати, встретила там своего принца. А моя… Страдала, страдала, и выдала подруге – «Жалко мне денег, все равно там ничего нового не узнаешь…», и уткнулась в свою мыльную оперу. Ну как она могла так думать, ей и зарплату повысили накануне, и премию дали – деньги были, как раз заплатить за тренинг. Знаешь, куда она их потратила? Купила себе золото – цепочку, серьги и кулон. И в первый день потеряла сережку. Теперь это всё лежит в ящике стола. Ну, не глупо?
- Вот ещё одна ситуация, я мозги сломал, пока все состыковал, счет шел на секунды, и мне удалось всё устроить так, что они встретились на свадьбе у подруги – той самой, что звала её на тренинг, и которой она теперь завидовала черной завистью. Они даже сидели рядом, и он хотел пригласить её на танец, но она возьми и ляпни «Мужчины сейчас измельчали. Букет невесте мог бы купить побогаче.» Вот скажи мне, это все женщины такие сейчас – мечтают о принце, а видят вокруг одних козлов?
- Тебе предстоит еще многое узнать о современном мире, и не мешало бы подучиться, чтобы составлять более удачные комбинации обстоятельств. Ведь эту задачу с тебя не снимут до её выполнения, у них должен родиться сын не позднее, чем через три года, нужно успеть.
- Но что мне делать? Она погрязла в своих страхах, она не верит ни в себя, ни в меня, ни в Бога. Она боится новых отношений, она выйти на улицу боится! От мужчин она ждет только плохого, поэтому обходит их десятой дорогой. Но при этом мечтает о принце. Парадокс.
- Хорошо. Подожди, я помогу тебе. Вот только закончу свой сет.
- Ух ты, а что тут у тебя?
- Да сложная ситуация, пришлось многое комбинировать, но кажется, мой подопечный понял свою ошибку.
- Покажи! Пожалуйста!»
… Игорь изо всех сил давил на тормоз, понимая, что это уже бесполезно – слишком маленькая дистанция была между их машинами. Но что-то же нужно было делать, и в эти мгновения он просто старался делать доступные ему действия. Столкновение было сильным, он успел попрощаться с жизнью, последний раз взглянуть на портрет дочери и потерял сознание. Казалось, что очнулся он через минуту, уже потом ему сказали, что прошло три часа, и с удивлением обнаружил, что с ним все в порядке – болела голова и ныли руки, которыми он судорожно вцепился в руль в момент аварии. Зато машина была всмятку, с первого взгляда он понял, что восстановлению она не подлежит. Странно, но он испытал чувство облегчения – машина стала яблоком раздора в их семье, и теперь с ее уходом появлялась надежда на выздоровление семейных отношений.
«- Ну, и что же здесь сложного? – Саиб подлетал от нетерпения, растекаясь по стенам и потолку и вновь собираясь у экрана, - аварию можно легко предотвратить.
- В этой аварии он должен быть погибнуть, а вместе с ним и маленькая девочка, его дочка. У меня ушло пять земных лет на то, чтобы пострадала только машина, она взяла на себя их неблагоприятную судьбу. А у них теперь всё будет хорошо, ведь его жена многое поняла за это время, да и он перед аварией совершил поступок, который отменил его карающую судьбу.
- А что он сделал? Что он сделал? Что-то грандиозное?
- Он вернул долг своему лучшему другу.
- Фи, что же здесь светлого?
- Из-за этих денег их дружба нарушилась, он много лет не хотел отдавать долг, оправдывая себя перед самим собой. Его нечестность сыграла с ним злую шутку – он стал терять деньги на ровном месте, его уволили с хорошей работы, в семье тоже начались конфликты. И только в этом году он понял, что причина проблем в его поступке, он смог заработать деньги и отдать другу. Как раз накануне аварии. Поэтому и остался жив. Но мне пришлось хорошо потрудиться, сводя его с разными людьми, подбрасывая его жене разную литературу, мне очень помогла его дочка – она ещё слышит голос ангелов.
- Прости, Ягтар, я был сильно горяч, ты действительно поделал огромную работу, мне бы ещё не дали этот случай.
- Хорошо, теперь давай разберемся с твоей девочкой. Твоя ошибка в том, что ты надеешься, что у нее ни с того, ни с сего появится радость и мудрость, и она увидит мир глазами Бога. Это не происходит просто так, и требует от человека усилий. Иногда в этом может помочь окружение. Но иногда, человеку нужны большие несчастья, чтобы стать добрее и начать ценить каждый миг и радоваться жизни. Боюсь, что у тебя именно этот случай, и радуга мечты тут не поможет…
…Оксана ехала к матери. Вернее, на её похороны – её мать, ещё моложавая женщина, сгорела за несколько дней от занесенной инфекции, и Оксана корила себя за то, что последний год совсем перестала с ней общаться. В этом была вина и матери тоже, та уже долгое время находилась в затяжной депрессии, и каждый раз распыляла на дочь облако негатива. Но сейчас это казалось неважным, и Оксана тосковала за прошлым. Когда мать ещё была её близким человеком. Когда у нее ещё всё было впереди.
Незаметно мысли Оксаны перекинулись на её жизнь, и она вдруг с ужасом увидела, на что тратит свою жизнь. Депрессии, лень, страхи, а последнее время и бокал вина по вечерам, и тупое нежелание ничего менять.
И только сейчас до неё дошла мысль о том, что принц не приедет её спасать, что она никому не нужна в этом мире, кроме себя самой, и что если она не возьмется за свою жизнь сама, то будет обречена повторить судьбу матери.
За трое суток, которые прошли на похоронах, Оксана превратилась в другого человека. Смерть матери высветила по-другому её жизнь, показала ей, как ценно каждое мгновенье, как важны отношения между людьми, и как нужно строить свою жизнь дальше.
Она ещё тосковала по материнской любви, но в душе зарождалось другое желание «Мамочка, я обязательно буду счастлива! Я тебе обещаю! Ты ведь этого очень хотела…»
… Прошел год, изменивший многое в жизни девушки. Она вновь возвращалась в Москву с родины своих предков, где была на годовщине смерти матери. Но это был совсем другой человек – глаза светились силой и верой, Оксана была внимательна к миру, отмечая для себя каждую его грань и удивляясь в который раз его многообразию.
- Девушка, разрешите Вам помочь. Я давно за Вами наблюдаю – такой красавице не стоит поднимать тяжести.
Раньше она бы высказала всё, что накопилось у нее в душе. И по поводу тяжестей, и по поводу красавицы. Сейчас новая Оксана с улыбкой протянула ему тяжелую сумку – тетушки были щедры на подарки. Его серые глаза показались ей до боли знакомыми и родными.
«- Спасибо тебе, как здорово у тебя все получилось!!! Я понял теперь, что не всегда хорошего можно достичь путем радости, что если человек бездействует, ему нужны страдания, чтобы взяться за себя всерьез. Теперь малыш сможет родиться, а меня переведут на новую ступень. Но как тебе удалось всё просчитать?
- Ты забываешь, что у меня на миллионы лет больше опыта, чем у тебя, и я разбираюсь не только в радостях, но и в страданиях, - улыбнулся ему Ягтар, засветившись оранжевым светом.
- А нельзя было сохранить жизнь матери Оксаны?
- Ты сам проследи её дальнейший путь – она сейчас у нас, и ей хорошо, она усиленно штудирует законы Вселенной, чтобы воплотиться вновь. А на земле она мучилась сама, и мучила всех своим плохим настроением. В мире все гармонично, ты никак этого не запомнишь, и даже ошибки ангелов корректирует Бог!»
Если мы пускаем свою жизнь на самотек, если не желаем учиться любить самостоятельно, нас начинают подталкивать к счастью любыми способами - болезнями, страданиями, проблемами. Так не лучше ли не доводить дело до божественных пинков и взять жизнь в свои руки раньше, чем она улетит под откос?!..
-
Ленушка
-
- Настроение или лозунг: ЛЮБЛЮ И БЛАГОДАРЮ!!!
-
Вернуться в Читальня